Flognarde aux pommes
Il était une fois une recherche de recette sur mon blog, et j'ai eu cette recette de Willow en commentaire. Je l'ai exécuté à ma manière, en y ajoutant quelques modifications perso.
Ingrédients :
130 gr de sucre
130 gr de farine
6 oeufs
1/2 litre de lait
une cuillère à soupe d'huile (rajout perso)
un peu de beurre
sucre vanillé
un peu de rhum (suivant les envies)
pommesssssss (en ce moment il y en a à profusion sous les arbres dans les près que les propriétaires laissent pourrir, alors je profite)
Préparation :
* Séparer les jaunes des blancs, que l'on monte en neige avec la pincée de sel (normalement l'oeuf reste entier).
* Mélanger les jaunes avec le sucre (je n'ai mis que 100 gr de sucre, je n'aime pas quand c'est trop sucré).
* Rajouter le lait, puis la farine tamisée.
* Mettez le rhum si vous en avez envie (jai pas mis à cause des enfants).
* Incorporer délicatement les blancs en neige.
=> le tout se nomme "l'appareil" (mot appris par mon fils pâtissier)
* Dans un autre saladier, mettre le paquet de sucre vanillé. Nettoyer vos pommes. Couper les en petits morceaux et mettez les dans le saladier, et au fur et à mesure mélanger le sucre et les pommes. Le sucre a un effet anti oxydant, ainsi vos pommes n'auront pas cet effet "rouillé".
* Beurrez le moule.
* Et une fois que vous avez la quantité de pommes voulues, mettez les au fond du moule et couvrez avec "l'appareil".
* Mettez au four thermostat 5/6 environ une demie heure ou plus suivant votre four. C'est à vous de surveillez la cuisson en zieutant la couleur de la flognarde.
Flognarde aux pommes
Flognarde renversée
Hi ! Hi ! Hi !
Mais c'est bizarre l'effet produit par les blancs en neige. Au niveau des pommes, la préparation ressemble à un flan, et sur le dessus cela fait comme une mousse. C'est tout léger !
Essayez et régalez vous.